HUAYA O MAMONCILLO (Melicoccus bijugatus)




Mamoncillo

Es una palabra griega que quiere decir Fruto redondo con miel que es también conocida por otros nombres como mamón, cotoperí, guaya, guayo, maco, quepa, limoncillo o mamoncillo y es un árbol frutal de la familia de las sapindáceas, natural de América Central, principalmente de Colombia y México.

Es una fruta de sabor agridulce, redonda y pequeña, tiene entre 2 y 4 centímetros de diámetro, de cáscara verde delgada, y pulpa anaranjada


  • FRUTO

Es una fruta redonda de 2 a 4 centímetros de diámetro de cáscara verde delgada y quebradiza principalmente en su temporada de maduración y se agrupan en grandes ramos. Son ricos en hierro y fósforo , además de aportar gran cantidad de Vitamina C a nuestro organismo. Su valor nutricional se distribuye de la siguiente forma:




El árbol siempre se mantiene verde, suele tener una altura de entre 12 y 30 metros, tienen una copa que está muy tupida en forma como si fuesen globos, verde brillantes, ramitas jóvenes rojizas y un tronco recto y base ensanchada. Esta planta produce las flores masculinas y femeninas, por ser una planta hermafrodita.

Crece en elevaciones bajas a medianas hasta los 1000 msnm, con climas secos o húmedos con precipitaciones de 750 a 2500 mm. Crece en una amplia variedad de suelos, pero prefiere suelos profundos, fértiles, de origen calcáreo.




  • PROPIEDADES Y BENEFICIOS 
1. Mejora las defensas
Activa el sistema inmunológico y ayudo a tu cuerpo a protegerse de los radicales libres, virus y bacterias. Además también ayuda a eliminarlos de tu organismo

2. Ataca infecciones
Su contenido de vitamina C la hace un remedio natural contra todo tipo de infecciones, aunque nunca debe ser consumida como antibiótico, simplemente ayuda a tu cuerpo a limpiarse

3. Limpia riñones
Sus propiedades depurativas y desintoxicantes la hacen una excelente cura para el malestar de riñones. Un buen remedio es preparar batidos con otras frutas depurativas como la pera y la piña, entre muchas otras

4. La bebida de la decocción de la hoja con sal se usa para desórdenes nerviosos y fiebres. 


  • USOS

- Puede consumirse como un fruto fresco o bien se puede conservar y enlatar para mantenerlos por mucho mas tiempo. Dependiendo del lugar, la huaya se puede consumir de distintas maneras, incluso como bebida refrescante

- El color amarillento de la pulpa puede ser utilizado como un tinte natural
- La pulpa del fruto de la huaya sirve para fabricar bebidas alcohólicas como puede ser la cerveza de huaya o el aguardiente de huaya
- La semilla también se puede consumir, bien tostada, o cocinada sirviendo en muchas ocasiones como sustituto de la yuca. En algunos sitios se muele todo el fruto con semilla incluida que sirve para desparasitar a los niños o para tratar la diarrea
- Por presencia de fitoquímicos identificado en la Huaya esta asociado con el tratamiento con problemas gastrointestinales debido a la presencia de ipicatequina, la catequina y procianidina B2 (Tabla 1), los cuales inhiben el transporte de cloruro por el CFTR.


  • TRATAMIENTO DEL CÁNCER CON LA HUAYA

Por la cantidad de complementos que posee, ayuda a los tratamientos oncológicos a luchar contra el cáncer, pero solo como un complementos y siempre bajo la supervisión del oncólogo.
Entre las propiedades para el tratamiento contra el cáncer, encontramos:
- Mejora los epitelios
- Gracias a que potencia el sistema inmunológico, evita coinfecciones con otros microorganismos
- la gran cantidad de vitaminas que aporta la huaya, hacen que su consumo proporciones una protección extra a nuestro organismo

En pocas palabras es una fruta paliativa frente a los daños del cáncer, siempre como complemento a los tratamientos oncológicos

REFERENCIAS


González, M. (s.f.). Wikimedia. Obtenido de https://www.doc-developpement-durable.org/file/Arbres-Fruitiers/FICHES_ARBRES/quenettier/Melicoccus-bijugatus_Wikipedia-Esp.pdf
LA VANGUARDIA. (10 de Enero de 2019). Obtenido de https://www.lavanguardia.com/comer/frutas/20181019/452415812885/alimentos-frutas-valor-nutricional-beneficios-propiedades-guaya.html
Marimar. (27 de Enero de 2018). ELBLOGVERDE.COM. Obtenido de https://elblogverde.com/huaya-para-curar-el-cancer/
Rubén. (11 de Febrero de 2019). World Health Design. Obtenido de https://arbolesfrutales.org/mamon-todo-lo-que-debes-de-saber/
Bystrom L. M. (2012). The potential health effects of Melicoccus bijugatus Jacq. fruits: phytochemical, chemotaxonomic and ethnobotanical investigations. Fitoterapia, 83(2), 266–271. doi:10.1016/j.fitote.2011.11.018

Comentarios

  1. Me parece muy interesante, aunque deberías poner recomendaciones con los niños pequeños, yo a los 4 años casi me ahogo con una pepa de mamoncillo. #yotecuidotumecuidas Salu2.

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  2. Fruta del tropico bajo (de los llanos orientales) su máxima cosecha se presenta en los meses de abril y mayo, es muy rica en vitamina C, es un árbol de gran tamaño y bajo su follaje se forman grandes pasturas para los bovinos.

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  3. una fruta exotica y super agradecia, he preparado salsas y quedan deliciosas

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